你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

外汇

您现在的位置:首页>政策法规>政策法规 > 外汇
浙江省个人跨境贸易人民币结算试点管理暂行办法
日期:2013-05-23 来源:中国人民银行义乌市支行 浏览量:1607

  第一章  总则

  第一条为支持浙江省义乌市国际贸易综合改革试点工作,探索开展个人跨境贸易人民币结算试点工作,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《跨境贸易人民币结算试点管理办法》、《人民币银行结算账户管理办法》等法律法规,制订本办法。

  第二条试点地区具备国际结算业务资格并遵守跨境贸易人民币结算有关规定的银行业金融机构及分支机构(以下简称“境内结算银行”),均可在试点地区开展个人跨境贸易人民币结算业务。

  第三条本办法中所称个人指在浙江省试点地区依法从事国际贸易、服务贸易及其他经常项目等业务的境内外自然人(含香港、澳门、台湾地区的自然人)。

   

  第二章个人权利义务

  第四条个人按照《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令﹝20035号)等银行结算账户制度规定,在试点地区的境内结算银行开立人民币银行结算账户,办理跨境贸易人民币结算业务。

  第五条个人开展跨境货物贸易人民币结算,应当具有真实、合法的交易基础,不得虚构贸易背景和提供虚假交易单证,及时向境内结算银行提供有关贸易真实性资料,按规定办理国际收支统计间接申报。

  第六条个人应当完善跨境贸易人民币结算信息,及时记录跨境贸易和人民币资金收付情况。

   

  第三章银行权利义务

  第七条境内结算银行应积极推进个人跨境人民币结算业务,为个人开展跨境结算提供便利服务。

  第八条境内结算银行为个人办理跨境贸易人民币结算业务时,应通过联网核查公民身份信息系统或其他有效方式,对个人的身份进行核查。

  第九条境内结算银行应审查了解在本行办理个人跨境贸易人民币结算业务的境内个人的贸易背景和境外客商在义乌市场采购情况,对办理跨境人民币资金收付进行贸易真实性审核,优先支持正常规范经营的个人开展跨境人民币结算业务。

  第十条单笔跨境人民币资金收付金额在50万元以上的货物贸易结算业务,境内结算银行应要求个人出具从事市场采购贸易业务的承诺书,必要时可要求其提供货物报关单、采购合同、代理协议等相关资料。

  第十一条个人办理旅游、留学等服务贸易及其他经常项目的跨境人民币结算业务,单笔资金收付金额在人民币50万元(含)以下的跨境货物贸易结算业务,境内结算银行可在综合考量风险控制要求的基础上适当简化业务办理手续。

  第十二条境内结算银行应建立个人跨境人民币业务管理台帐,将每笔个人跨境人民币资金收付信息于每日日终前录入中国人民银行人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS系统),并按规定办理国际收支统计间接申报。

  第十三条境内结算银行应当按照人民币银行结算账户制度的规定,为个人办理人民币银行结算账户业务,认真审核个人跨境人民币资金收付贸易的真实性,防范单位违规向个人银行结算账户进行公款私存、套取现金等。

  第十四条境内结算银行应当按照反洗钱和反恐融资有关规定,切实做好客户身份识别工作,加强个人跨境贸易资金收付监测分析,有合理理由怀疑客户涉嫌洗钱或恐怖融资的,应当及时提交可疑交易报告。

  第十五条境内结算银行应根据本办法完善本行个人跨境人民币结算操作规程(客户识别标准、交易真实性评估、银行相关部门职责、内控管理、事后检查、问题客户退出机制等),报人民银行当地分支行评估通过后实施,确保业务规范、信息报送及时。

   

  第四章监督管理

  第十六条人民银行当地分支行履行个人跨境人民币结算业务监管职能,对境内结算银行与个人开展跨境人民币结算业务进行指导,优先鼓励管理相对规范的银行、资信较好的个人客户开办业务。适时开展非现场监测和现场检查。

  第十七条境内结算银行未严格履行交易真实性审核和未按照规定向中国人民银行人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS系统)如实报送信息的,人民银行当地分支行有权禁止其继续办理跨境人民币结算业务,并予以通报批评;违反反洗钱、反恐融资和人民币银行结算账户管理规定的,由人民银行当地分支行依法进行处罚。

  第十八条个人违规办理跨境人民币结算业务的,情节严重的,人民银行当地分支行有权禁止其继续办理跨境人民币结算业务,并予以通报批评,将违法违规信息录入中国人民银行信用信息基础数据库。

  第十九条人民银行当地分支行应加强与相关部门的沟通联系,完善协调机制,对个人跨境贸易人民币资金收付与货物进出口的一致性进行监测,有效防范相关风险。

   

  第五章附则

  第二十条本办法由人民银行杭州中心支行负责解释。

  第二十一条本办法暂在浙江省义乌市范围内试点。

  第二十二条本办法自下发之日起试行。