你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

贸易方式

一般贸易指单边输入关境或单边输出关境的进出口贸易方式,其交易的货物是企业单边售定的正常贸易的进出口货物。一般贸易是海关监管货物进口出口的一种监管方式。《海关法》规定,货物或运输工具进出境时,其收发货人或其代理人必须向进出境口岸海关请求申报,交验规定的证件和单据,接受海关人员对其所报货物和运输工具的查验,依法缴纳海关关税和其他由海关代征的税款,然后才能由海关批准货物和运输工具的放行。

贸易流程

  • 检验检疫
  • 报关
  • 出口退税
  • 外汇结算

检验检疫:进出口货物实行法定检验检疫目录管理,目录内商品需申报并获得检验检疫通关单后方可放行。

基本程序:第三方检测、申报、抽批查验、签发通关单。

申报资料:报检单、第三方检测报告

操作资格:报检备案

业务办理平台:中国标准版单一窗口

报关:一般贸易方式出口海关监管代码1010。

基本程序:申报、查验、放行

申报资料:报关单、代理报关委托协议、货物发票、检验检疫通关单

操作资格:报关行备案

业务平台:中国标准版单一窗口

出口退税:以一般贸易方式出口的货物,其增值税实行先征后退政策。即其出口前征收增值税,出口后根据有关出口退税目录及税率规定予以退还。

基本程序:申报、审核、退税

操作资格:出口企业退税登记

业务平台:中国电子口岸数据中心、出口退税申报系统

外汇结算:按照我国外汇管理相关规定,出口必须收汇,出口金额与收汇资金应当平衡。

基本程序:企业备案、开立外币结算账户、出口收汇、国际收支申报。

操作资格:企业备案

业务平台:国际收支申报系统

出口退税

1、有关证件的送验及登记表的领取:

企业在取得有关部门批准其经营出口产品业务的文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明后,应于30日内办理出口企业退税登记

2、退税登记的申报和受理:

企业领到"出口企业退税登记表"后,即按登记表及有关要求填写,加盖企业公章和有关人员印章后,连同出口产品经营权批准文件、工商登记证明等证明资料一起报送税务机关,税务机关经审核无误后,即受理登记

3、填发出口退税登记证:

税务机关接到企业的正式申请,经审核无误并按规定的程序批准后,核发给企业"出口退税登记"

4、出口退税登记的变更或注销:

当企业经营状况发生变化或某些退税政策发生变动时,应根据实际需要变更或注销退税登记

相关政策

| 更多...

相关知识

| 更多...

出口退税

  • 有关证件的送验
  • 退税登记的
    申报和受理
  • 填发出口退税
    登记证
  • 出口退税登记
    的变更或注销
1企业在取得有关部门批准其经营出口产品业务的文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明后,应于30日内办理出口企业退税登记。
2企业在取得有关部门批准其经营出口产品业务的文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明后,应于30日内办理出口企业退税登记。
3企业在取得有关部门批准其经营出口产品业务的文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明后,应于30日内办理出口企业退税登记。
4企业在取得有关部门批准其经营出口产品业务的文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明后,应于30日内办理出口企业退税登记。