你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

重要资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>重要资讯
义乌“商户信保”赔出首单
日期:2020-10-14 来源:义乌商报 浏览量:954

日前,义乌市沃家客家居用品公司负责人李先生收到了一笔19万元的保险赔款。这是“商户信保”政府统保项目下,义乌人保财险首批受理案件中第一个落地的赔案。

先生在义乌从事出口贸易已有多年,主营的厨房用具、五金配件、小家电等销往中东、非洲、澳洲等地区。疫情发生后,不仅担心疫情影响国外客户生意,他更担心货物出港后结不到货款。

今年5月,市政府与人保财险义乌市分公司签订合作协议,全国首个市场采购出口信用险政府统保项目义乌“商户信保”正式启航。义乌市场经营户和外贸公司通过市场采购贸易联网信息平台登记订单信息,即可获短期出口信用险基础保障,一年试用期内全部市场采购贸易出口基础性保险由政府统一“买单”,赔付损失比例的30%。李先生同其他在义外贸经商人员一样,参加了由市商务局、商城集团、义乌人保财险等组织的相关专题培训,并购买市场采购贸易信用险。

三个多月前,李先生给国外客户发了几批厨房用品,结果货到港口后客户迟迟不提货,产生高额滞港费,对方一直回复受疫情影响导致资金紧张而无法付款。持续长时间催款无效后,李先生8月中旬向保险公司报案,经人保财险义乌市分公司最终核定,共赔付19万元。

市商务局相关负责人表示,“商户信保”政府统保项目已进入全流程常态化运作,鼓励市场经营户和外贸公司积极参与“商户信保”政府统保项目,充分用好政策红利。(龚艳)