你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

图片资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>图片资讯
义乌、埃塞、阿里三方签署合作备忘录 eWTP埃塞俄比亚项目启动
日期:2019-11-27 来源:义乌商报 浏览量:1176

  中国义乌网11月26日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)埃塞俄比亚时间11月25日上午,eWTP埃塞俄比亚项目框架协议签约仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴隆重举行。埃塞俄比亚总理阿比、中国驻埃塞俄比亚大使谈践、阿里巴巴创始人马云、蚂蚁金服董事长井贤栋、义乌市人民政府副市长葛巧棣出席仪式并致辞。会上,埃塞俄比亚创新科技部、阿里巴巴、义乌商城集团共同签署了《eWTP埃塞俄比亚项目合作备忘录》。

  eWTP是电子世界贸易平台,帮助全球发展中国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。今年6月,义乌与阿里巴巴集团签订战略合作协议,共同建设eWTP全球创新中心。此次签约的eWTP项目成为继今年9月在卢旺达基加利成立的第二个非洲eWTP项目。

  据介绍,eWTP埃塞俄比亚项目将围绕“进口出口联动、线上线下联通”目标,借助埃塞俄比亚在非洲地区的政治地位、航运优势、区域优势,将eWTP的数字贸易模式与义乌中国小商品城的商贸业态相融合,在埃塞俄比亚创新贸易方式,配备物流、通关、贸易、金融等一系列供应链设施和商业服务,构筑中国商品进入非洲市场及非洲商品进入中国市场的双向新通道。

  义乌在融入电子世界贸易平台具有先天优势。据悉,2018年义乌市场实现出口360亿美元,其中出口非洲84亿美元,占义乌出口额的近四分之一,非洲已成为义乌小商品出口的主要目的地。埃塞俄比亚与义乌的经贸往来日益密切,近几年的出口增幅均保持在10%以上。义乌市副市长葛巧棣对eWTP项目落地埃塞俄比亚充满期待,他表示,下一步将导入义乌小商品城商贸业态模式,和阿里巴巴一起,将埃塞俄比亚项目打造成为非洲物流中心和贸易枢纽。

  义乌是贸易工业化时代的象征,eWTP代表数字时代的贸易模式,今年6月19日,神交已久的义乌与阿里巴巴正式签署战略合作,共同打造eWTP全球创新中心。阿里巴巴创始人马云认为,今天的合作不是简单的“义乌+eWTP”,而是两个技术时代的结合,代表了贸易模式的大转型。马云指出,在全球化的今天,埃塞俄比亚等非洲国家能通过抢抓数字经济的机遇,更好地融入全球化的发展。

  埃塞俄比亚总理阿比对本次签约高度重视,他表示,本次签约是埃塞俄比亚数字经济发展的重要一步,eWTP可以帮助埃塞俄比亚直接接触国际客户,获得产品、数据、资金在内的国际市场的资源,同时,建立互联网和物流基础设施,支持货物、融资和信息的流动。eWTP还可以支持埃塞俄比亚成为非洲未来10年的5大领先经济体的目标,他对此充满期待。

  在“一带一路”倡议的引领下,义乌积极走出去,抢抓国际化带来的机遇,充分挖掘国际市场资源,将贸易前移,不断提升国际贸易效率。eWTP埃塞俄比亚项目的启动,标志着义乌在布局全球化方面又迈出了坚实步伐。