你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

图片资讯

您现在的位置:首页>外贸资讯>图片资讯
围绕企业需求 做好精准服务 工业经济发展座谈会给了企业“定心丸”
日期:2019-11-25 来源:中国义乌网 浏览量:754

  中国义乌网11月25日讯(记者 龚书弘 义乌商报记者 何欣)“今天参加了座谈会,我们企业发展的目标更明确了,对倍增更有信心了!”11月23日下午,刚刚结束了义乌市本月工业经济发展第二次座谈会的企业家纷纷表示。

  当天下午,市委书记林毅再次邀请10家“倍增计划”企业的代表,共同分析工业经济运行态势,听取企业意见建议,研究进一步服务企业的政策举措,谋划明年工业经济工作思路。

  座谈会上,最先发言的企业代表来自弘尚科技。“一家企业研发一个新产品需要10个月,申请专利需要6个月,但是仿冒的时间会很短,这对企业创新的积极性打击是很大的。”作为一家在针织行业摸爬滚打10年的企业,80后企业家应耀国对针织行业企业发展途径与当前环境有着深刻的见解。

  林毅对企业和创新表示充分肯定。他说,市委市政府始终高度重视传统产业提升,大力支持中小微企业发展。传统行业通过创新创优,完全可以走出新路来。现在,义乌市场有了积极变化,各种创新不断增多。但高质量地保护中小企业创新的氛围还不够浓厚,法制和机制还不够完善。有关部门要加强顶层设计,以制度保护、引导、激励创新,把义乌打造成为一个创新保护的强市。

  箭环电气是义乌市一家专业生产起重设备、起重机控制台的企业,去年经营收入3000万元,今年预计可实现营收6800万元,实现规模效益和税收100%增长。“2019年,在义乌市重点企业规模效益倍增计划指引下,市有关部门到我们企业宣传政策,激活了经营活力。”箭环电气何志伟说,“今年以来,箭环公司在经信局的指导下进行了两化融合,做到了信息化带动工业化,使企业管理上了一个台阶。市场监管局也给公司的控制台申请了‘浙江制造’品牌,目前正在评审当中。”何志伟同时提出,箭环电气目前仍是一家无地企业,租用的厂房不久就要到期,制约了企业发展。箭环电气参加的一些展会,是专业的机械展,展位费用不低。但目前政策支持仍是盲区。

  听了其他同行在产品创新方面所遇到的问题,锐超相框的企业代表程杰坦言:“针对海外市场,我们公司得益于与国外的设计师合作,在创新方面相对以往更强势。但是针对国内市场的生产,由于目前的厂房是租来的,随时面临着要搬迁的风险,而且由于住宿条件有限,许多刚毕业的大学生来到公司后存在较大的心理落差,在留住人才方面也是一个问题。”

  参加座谈的企业中,有的企业因生产场地所限,发展受到了制约;有的企业希望在金融方面有更多的改革措施;有的企业希望进一步提高设计、研发水平,却难以在义乌找到人才;有的企业积极参加广交会等一些专业展会,却苦于拿不到展位,展会负担也比较重。

  在整个座谈过程中,林毅在每个企业谈完后都给予一一回应,相关部门负责人也及时与企业互动。林毅强调,要深化“最多跑一次”改革,完善帮助企业、服务企业的长效机制,有专人管、专人帮、专人服务,让企业有问题时“最多跑一地、一地就管用、一地管到底”;要形成政府部门与企业一起攻坚、一起创新,碰到困难一起解决的机制;要举一反三,靠制度、靠精准的政策和服务,解决企业的实际困难,解决面上同类问题,而不能靠座谈会解决个案问题。这种不回避问题、积极提供解决方案的务实态度,让在场的企业家们备受鼓舞。

  林毅表示,企业扶持政策要向“倍增计划”企业倾斜,鼓励企业做优做强。要高度重视人才问题、创新保护问题,探索在北深广杭等城市设立有效的人才驿站,柔性引才;要强化知识产权保护,形成一个有质量的保护中小企业创新的氛围、法制机制环境。要高度重视企业融资问题,探索发展产业基金投资;要研究金融机构流程再造,深入推进金融系统“最多跑一次”改革,确保按抵押率足额发放贷款,用好政策性担保公司,纠正抵押贷款“变成”流动贷款的错误做法,纠正简单将使用转贷资金企业纳入关注企业的错误做法。对于企业普遍反映的土地问题,林毅表示市委市政府下定决心推进“工业用地姓工”整治与支持企业发展并重,盘出更多的低效、闲置工业用地,切实解决优质企业的用地问题。要落实1+10+2+X+Y传统产业改造提升计划,加快建设产业创新综合体和中小企业产业园。对于企业发展中遇到的参加展会等每一类具体问题,都要有针对性的管用的政策。

  座谈结束时,林毅说,义乌要高质量发展,就必须始终围绕经济建设这个中心,让企业能够更好地发展,说到底就是要创造最优营商环境,以企业需求为核心,以高质量发展为目标,做深做足做好企业服务的文章。