你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

部门动态

您现在的位置:首页>外贸资讯>部门动态
省发改委发文推广我市保障企业复工复产做法
日期:2020-02-19 来源:义乌商报 浏览量:97

    2月17日,浙江省发展和改革委员会下发文件,推广我市和绍兴市、湖州市吴兴区三地保障企业复工复产的做法。

  “实行‘备案制’,简化复工流程;做实‘三服务’”,把复工复产作为主战场;加快‘人回来’,保障企业用工。”市发改局相关负责人介绍,我市在更精准做好疫情防控的基础上,开展实施了三方面举措,全力服务保障企业有序复工复产。

  备案,是稳步开市的“通行证”

  2月18日,在精密智控、疫情可控的前提下,全球市场风向标义乌中国小商品城国际商贸城一区、二区率先开市。

  2月16日,国内公路港物流中心、江北下朱物流场站、青口物流中心、福田物流中心开园营业,首批复工物流企业共有201家。

  一大早,义港通物流公司负责人虞荣伟来到青口物流中心的店铺内,组织员工对300平方米的场地进行消毒。同时,他也准备了千余个口罩及红外线测温仪、额温枪等物资,为次日复工做好准备。

  在江北下朱物流场站,物流企业负责人金继伟正为企业复工忙碌着。“我们制定了员工一人一档。同时备齐口罩、消毒液、手套等防疫物资。目前车辆和工人均已到位,货源也联系好了。”金继伟说。

  同样,为了做好建筑企业开复工服务,一周前,市建设局印发了《建设工程复(开)工备案流程》,其中复(开)工必备条件、备案流程、工作标准、操作流程一览无余。

  “我们一手抓疫情防控,一手抓复工生产,在确保防控安全的前提下,项目有序复工复产。2月15日,向阳府,香悦府东、西区,下车门社区回迁房项目分别复工。截至目前,已有11个项目正式复工。”建投集团相关负责人谈起复工情况娓娓道来。

  2月14日,香山小学迁建工程复工;2月15日,湖塘小学新建工程复工;商城大道隧道工程春节未停工;福田卫生院提前完成攻坚任务……城投集团开复工清单上列着一个个开复工项目进展情况。

  “微信群告知、电话告知、扫二维码备案、现场报备都可以,备案后即可开工。”市建设局相关负责人表示,有三个关键环节必须得管住:即所有员工必须建立“一人一档”,强化戴口罩、不聚集、勤洗手、多通风;其次,企业主必须签署防控责任书,配备体温检测、消毒液、口罩等物资,落实防控措施;再次,强化事中事后监管、信用管理和服务,对不符合条件的先指导整改,不搞“一刀切”关停。

  服务,是寒冬里的“暖心汤”

  走现场、解难题、促复工,把“三服务”写在更精准做好疫情防控的基础上,打好组合拳,服务保障企业有序复工复产。

  服务是无止境的,服务就像寒冬里的暖心汤,暖人心脾,感化灵魂。

  “123!把这些肉抓紧入库。”2月16日,浙江华统肉制品有限公司义亭厂区生产车间一片繁忙。

  “现在,义乌市场的销量是每天500头左右,这个产量按以往从一线生产到配送大概需要150人,但目前只有70人在岗,工作量虽然增加了不少,但市场供应基本上没有问题。”该公司相关负责人说,能这么早顺利复工,与当地政府主动对接,靠前服务是分不开的。据悉,义亭镇提前谋划,为企业提供了8000个口罩和消毒液,并在企业前期复工复产的物资准备、员工回岗、防疫宣传等方面进行了服务。

  此外,义亭镇还组建工业企业疫情防控群,多途径帮助企业采购复工复产所需物资。经过近半个月的沟通协调,为辖区企业复工复产准备了约30万只口罩、两吨消毒水原液和百余把额温枪,为辖区企业快速复产复工提供了充足的物资保障。

  同时,义亭镇领导班子带队分成11个服务队,对辖区632家企业进行地毯式走访,送政策、解难题、促开工。服务队与每家企业结对,变身“战疫管家”,引导企业做好疫情防控和复工复产准备。

  企业所需,就是服务所向。“员工规范佩戴口罩还需加强培训,流水线上的工种间还可以减少直接接触,下午我们联系了一家专业消杀公司会进行消杀作业……”2月15日,在浙江天派服饰有限公司内,城西街道经发办工作人员已到车间进行企业复工指导。

  为了更好帮助疫情中的企业安全恢复生产,城西街道成立了复工“三服务”专班。每一个复工企业都由班子成员牵头,市复工指导小组把关,网格长、工会、安监员等共同组成服务团队开展“一对一”帮扶。

  当前,以复工复产为载体,已然成为夯实“三服务”的主战场。建立了市领导联系开复工企业制度,每位市领导联系10家。

  建立驻企服务员机制,指导做好疫情防控,确保入厂流程、用餐管理、物资储备所有细节防控到位,帮助企业解决实际困难。

  回家,是最深情的召唤

  人生总有一条路能直达心底。义乌,等你归来。义乌,欢迎你。

  2月17日,市人社局和市财政局联合发文,召唤新老义乌人“回家”。

  为帮助全市企业员工尽快返工返岗,我市成立复工企业返工返岗专班。2月16日下午3时,我市派出的首批6辆包车发车,前往云南、贵州、安徽迎接企业员工回义。当天下午,除了这些大巴车外,市里还派出10个工作小组分别前往河南、安徽、江西、陕西、云南、贵州等地,与当地政府部门对接,组织人员做好返程各项工作,并加大新员工的招引力度。

  “义乌号”专车准备就绪,企业可在网上申报,根据企业用工需求摸排和疫情控制情况,通过专车、专列、专厢等形式,携口罩、体温计、消毒水等分批次赴全国各地接回义乌员工,所有费用由政府给予补助。

  “首趟‘义乌号’专列准备发车了(安徽阜阳西站——义乌站),义乌复工直通车来了,由义乌市政府买单。”辽宁籍小伙赵海南在朋友圈看到后激动地说,这座城市不仅没有围墙,还有条路,一条直通我内心深处的路。

  据悉,对2月22日前通过铁路列车、客运汽车方式来义的企业员工,车票费用全额补贴;对2月23日至2月29日来义的企业员工,减半补贴。对于自驾返义员工,在2月22日前返回的,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴,确无铁路列车的,参照客运汽车标准;2月23日至2月29日来义的,减半补贴。对老员工带新员工来义的,经义乌企业确认,可同等享受上述补贴政策。初次来义求职人员可享受三天免费食宿。

  对重点企业、重点地区的员工由政府组织专车、高铁专列、专门车厢负责接送。针对市场温州、台州籍经营主体较多的实际情况,主动与当地政府协商,前置检测服务,走出去引人。

  庚子新春,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,义乌在更精准做好疫情防控的基础上,打好组合拳,服务保障企业有序复工复产,服务新老义乌人和八方来宾。

  春暖花开正当时,微笑归来就等你!(张云飞)