你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

国外涉华贸易壁垒

印度对华“限制举措”或影响印工业发展
日期:2020-07-15 来源:中国贸易报 浏览量:710

 继上月封禁59款中国App后,印度电力部门近日出台了一项新规,要求印度企业从中国进口电力设备及相关部件时须取得印政府的许可。印度电力部部长辛格对此态度强硬:“我们已经决定不允许从中国和巴基斯坦进口任何(电力)设备。因为其中(电力设备)可能存在恶意软件或特洛伊木马,它们可以被远程控制进而使印度电力系统面临危急时刻瘫痪的危险。”

 与此同时,印度港口日前暂停了来自中国货物的清关。印度方面目前也正在讨论提高家具、空调压缩机和汽车零部件等中国产品的进口关税以协助政府推动本地制造的政策。

 “长期以来,中国与印度互为重要的合作伙伴。印度之前下架来自中国的App主要影响的是广大网民,但停止进口相关设备则直接影响到印度的实体经济和相关产业,这是因为印度从其它国家替代进口将会增加成本。”一位长期与印度开展建材贸易的人士向《中国贸易报》记者透露。

 根据商务部公布的国别报告数据,截止到2019年12月,中国是印度排名第三位的出口目的地和第一大进口来源地。去年全年中印贸易在中国对外贸易总额中占比2.03%。印度前三大进口贸易伙伴为中国、美国和阿联酋,2019年印度自三国分别进口683.7亿美元、362.4亿美元和304.6亿美元,分别占印度进口总额的14.1%、7.5%和6.3%。

 而对于电力设备领域,根据印方公布的数据,2018至2019财年印度电力部门总进口额为7100亿卢比(约合672亿人民币),其中2100亿卢比来自中国,占比29.6%,这意味着中国是印度电力设备的国外主要供应商。

 记者从相关消息人士处获悉,由于中印边境摩擦,目前印度的这些“限制举措”难免裹挟着民族主义情绪的高涨,但是印度当前正在大力发展制造业和产业集群,相应的基础设施也需要进一步完善,对于中国设备有着较大需求。倘若此时完全切断与中国的贸易往来,将会极大阻碍印度工业发展。

 对于印度此番做法,中国商务部新闻发言人高峰表示,中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。中方重视与印方加强各领域务实合作,希望双方相向而行,认真落实两国领导人达成的经贸共识,推动双方经贸合作健康稳定发展,为实现两国和本地区共同繁荣做出努力。