你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

特殊时期经营户需警惕不法分子通过微信冒用外贸公司名义市场骗货
日期:2020-06-04 来源:义乌经侦大队预警平台 浏览量:596

今年4月,经营户张某向经侦大队报案,称有人冒用X公司的名义向其采购了数万的产品,但是到了约定的付款时间却一直未支付货款,事后才发现被骗了。

『事情经过』

2020年3月初,一个微信名为“X公司——小波”(化名)的人加了张某微信,并向其下采购了一批价值数万元的产品,3月底交货,约定货到一星期付款。

张某看其微信名便以为此人是X公司的业务员,于是便接了单,并如期把货送到对方指定的仓库。

一星期后到了约定的付款时间,小波就开始拖延,说等过几天再付。数周后,张某还是未收到货款,于是便前往X公司的办公地址索要货款。但是X公司的人看了订单后表示这并不是他们公司的,其公司也没有一个叫小波的人,X公司既没有向张某采购过货物,更没有收获张某交的货。

张某这才发现自己被骗。

据悉,除了张某外,还有多名市场经营户被“X公司——小波”所骗。

目前,经侦大队已受理此案。

 

『警方提示』

特殊时期,面对微信、QQ等线上订单,广大市场经营户在接单的同时,也不能放松警惕,有空最好能以核对订单的名义实地走访确认下;若不方便的,可以在预警平台填报、查询下,平台工作人员会对填报的公司进行上门核查,3-5个工作日会有结果反馈。若是个人采购的,合作时应尽量现金交易,并要求对方支付30%的订金,最好能掌握身份证信息,交货后注意跟进货物动向,可有效降低贸易风险。