你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

上海海关立案调查全国海关进口货运渠道首起侵权口罩案
日期:2020-03-16 来源:海关总署 浏览量:184

上海海关查获侵权口罩20200313-李明威摄1

图为:上海海关查获侵权口罩 李明威/摄  

上海海关查获侵权口罩20200313-李明威摄2

图为:上海海关查获侵权口罩 李明威/摄

  新冠肺炎疫情发生以来,上海海关坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示和批示精神,按照海关总署统一部署,重点关注民生领域与消费者生命健康安全息息相关的侵权防疫物品,把重拳打击进口侵权防疫物品行为作为疫情防控阻击战的重要战场。通过重点加强对进口防疫用品侵权风险的研判,发挥大数据资源优势,明确重点航线及商品,实施精准布控;依托口岸海关实地巡查、视频联网核查等手段,加强对口罩等防疫用品的实物现场巡查,构筑起“现场重点巡查+风险精准布控”相结合的立体化侵权防控体系。

  3月12日,上海海关立案调查全国海关进口货运渠道首起侵权口罩案件,通过综合应用“现场重点巡查+风险精准布控”手段,发现东莞某公司申报进口的8000个8210型N95口罩存在侵权嫌疑,经权利人3M公司鉴定确认为侵权商品并已向海关提出知识产权保护申请,目前案件正在进一步办理中。该案也是上海海关推进“龙腾行动2020”的重要成果。