你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

“先发货后付款”被钻空子 义乌经侦侦破一起骗货案
日期:2019-09-02 来源: 中国义乌网·义乌商报 浏览量:1711

       中国义乌网9月2日讯(全媒体记者 刘军 通讯员 龚书弘)“客人来买货,先发货后收款,现在网络发达了,也常常先付定金再收货,骗子就利用这个模式的漏洞实施诈骗。”近日,市公安局经侦分局破获一起利用“先发货后付款”漏洞实施诈骗的案件,涉案金额1250余万元。

  据被骗经营户反映,有3名年轻人频繁地在以支付少量定金的方式下单,骗取大量货物后就销声匿迹。3名年轻人看上去都只有20岁出头的样子,听口音不是本地人。

  “他们对款式、颜色讲得头头是道,但因为是第一次跟他们合作,大家还是留了心眼。”经营户李阿姨告诉记者,当她对小伙子的可信度心存疑虑时,这名小伙子突然提出曾与多名经营户有过合作,“不信可以打电话问问”。

  随后,小伙子便给了李阿姨一个叫“吴某丹”的经营户的电话,自称是过去的合作伙伴。电话接通后得知对方是义乌本地人,一口一个“放心做,没事的”。之后,李阿姨便与这名小伙子达成了口头协议,定下了价值100余万元的交易。

  谁料,待货物全部按时交付后,当初信誓旦旦的小伙子对于尾款却开始百般推脱,之后甚至玩起了“人间蒸发”。无奈之下,李阿姨将这一情况分享给了身边的一些朋友,有类似遭遇的经营户还真不少。

  据经营户提供的人员信息,义乌警方很快锁定了陈某等3名犯罪嫌疑人,三人对各自的犯罪行为供认不讳,还供出幕后黑手,就是义乌人吴某丹。经过进一步调查后,8月15日,吴某丹在武义落网。

  据初步侦查,吴某丹从2017年起,先后从54名市场经营户手中骗得价值1250余万元的货物,得手后再以低价卖出,陈某等人则从中赚取一些抽成。目前,吴某丹、陈某等4人因涉嫌合同诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

  警方提醒,为有效降低经营户贸易风险,建议广大市场经营户在与采购商合作过程中,尽量做到现金交易,避免赊账经营。同时,合理利用义乌经侦预警平台,多填报、多查询、多评论交流,多关注预警平台发布的预警信息,一旦遇到问题,最好直接取消订单。