你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

义乌50余名市场经营户被骗超千万元货物 背后竟是“自己人”捣鬼
日期:2019-08-28 来源:中国义乌网 浏览量:1330

中国义乌网8月27日讯(记者 龚书弘 编辑 王时倩)近日,10多名在义乌国际商贸城经商的市场经营户来到义乌市公安局经侦分局报案,称有3名年轻人频繁在以支付少量定金的方式下单,骗取大量货物后又销声匿迹。

  根据经营户反映,3名年轻人看上去都只有20岁出头的样子,并且听口音不是本地人。“他们对款式、颜色讲得都头头是道,但因为是第一次跟他们合作,我还是留了心眼的。”经营户李阿姨告诉记者,当她对小伙子的可信度心存疑虑时,这名小伙子突然提出曾与多名经营户有过合作,“不信可以打电话问问”。

  随后,小伙子便给了李阿姨一个叫“吴某丹”的经营户的电话,自称是过去的合作伙伴。“后来,我给这个吴某丹打了电话了,还是个义乌本地人,她一口一个放心做,没事儿的,说这个小伙子做生意靠谱的。”心想着总不会“坑”自己人的,李阿姨便与这名小伙子达成了口头协议,定下了价值100余万元的交易。

  可不曾想,待货物全部按时交付后,当初信誓旦旦的小伙子对于尾款却开始百般推脱,之后甚至玩起了“人间蒸发”。无奈之下,李阿姨将这一情况分享给了身边的一些朋友,谁知有类似遭遇的经营户还真不少。

  “我简单交洽了一下,我身边都有10几个人被这么骗了。”随即,李阿姨与其余受害经营户向警方报了案。

  根据经营户提供的人员信息,义乌警方很快锁定了陈某等3名犯罪嫌疑人,他们对各自的犯罪行为供认不讳,同时,3人一并供述了幕后黑手即义乌人吴某丹。

吴某丹(左)在武义落网


  经过进一步调查,8月15日,吴某丹在武义落网。

  据悉,吴某丹今年38岁,本是义乌国际商贸城的一名经营户。2014年前后,吴某丹在未充分核实外商可信度的情况下,草率默许了“赊账经营”,结果被外商骗走高额货物,之后又陷入民间借贷,经营状况一落千丈。

  “当时我经常在金华的美容院消费,就认识了陈某等他们几个。”吴某丹表示,到了2017年,她的经济出了比较大的状况,便想着找来陈某等人,教唆他们到义乌市场上实施诈骗。

吴某丹

  “因为比较清楚,义乌人做生意习惯了‘赊账’,少付点定金很容易骗到货,有时候甚至可以‘白拿’。万一人家起疑心,我还可以假装一下(订货人)先前的合作伙伴,说两句义乌话,八成都会信的。”就这样的,在吴某丹的教唆下,陈某等人从2017年起,先后从54名市场经营户手中骗得价值1250余万元的货物,得手后再以低价卖给库存,陈某等人则从中赚取一些抽成。

  办案民警葛佳敏说,被吴某丹利用的陈某等人中,最小的还未成年,刚刚步入社会,法律意识非常淡薄。吴某丹在指使他们实施诈骗之前,承诺给他们高额的回报,比上班来钱快得多,以至于几人愿意铤而走险。

  目前,吴某丹、陈某等4人因涉嫌合同诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

  “为有效降低经营户贸易风险,我们建议广大市场经营户在与采购商合作过程中,应尽量做到现金交易,避免赊账经营。同时,合理利用义乌经侦预警平台,多填报、多查询、多评论交流,多关注预警平台发布的预警信息,遇到问题公司建议直接取消订单。”义乌市公安局经侦分局相关负责人表示,赊账,永远是市场经营户的痛!生意归生意,情面归情面!生意越来越难做,一定要拒绝赊账,不然真的很可怕!