你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

风险案例剖析

账户冻结案例六:经营账户与生活理财账户一定要分开使用!
日期:2021-01-20 来源:义乌市商务局 浏览量:548

经过:

       2020年10月,市场经营户王**通过外贸公司与印度客户达成1.39万元交易,由外贸公司代印度客户向王**支付货款。货款到账的第二天,王**与外贸公司的账户均被冻结,王**被冻账户内有资金20余万元。账户被冻后,王**通知客户不要继续向被冻账户打款,客户疏忽,仍然向王**被冻账户打入了货款。11月中旬,王**前往重庆市公安部门办理解冻手续,经交涉无果,此时账户内被冻资金已达100万元。后来王**多次电话联系重庆公安部门办案民警,被告知上级部门不批准解冻。更无奈的是,王**利用该账户购买的理财产品陆续到期,越来越多的资金流入,最后账户内被冻资金高达600万元。

警示以及建议:

       1.建立良好的账户使用习惯。经营账户和生活理财账户不要混用,要确保经营账户内每笔资金收付都有贸易事实和交易证明。不建议将收款账户印刷在名片上,要经常性或者入账前查询账户状态,一旦账户被冻要通过电话和微信等多种方式确认客户已知晓。

       2.一定要求外商采用美元、欧元等外汇支付货款。目前外商、商户、外贸公司、小微企业等各类主体在我市开立外币账户和进行外汇结算渠道都是畅通的。

       3.账户解冻方面问题,可向银行账户冻结援助中心寻求帮助,咨询电话:85181645。